RANCANGAN PERCOBAAN : PENGARUH PEMBERIAN RAGI DALAM PEMBUATAN TAPE SINGKONG
Dalam Wikipedia dan Ensiklopedia bebas, Perancangan percobaan atau rancangan percobaan (Design of Experiment) adalah kajian mengenai penentuan kerangka dasar kegiatan pengumpulan informasi terhadap objek yang memiliki variasi (stokastik), berdasarkan prinsip-prinsip statistika. Berikut merupakan contoh rancangan percobaan dalam praktikum biologi pengaruh pemberian ragi dalam pembuatan tape singkong.
PENGARUH RAGI DALAM
PEMBUATAN TAPAI SINGKONG
1.
RUMUSAN
MASALAH
a.
Apakah
jumlah pemberian ragi berpengaruh pada pembuatan tapai singkong?
2.
TUJUAN
a.
Untuk
mengetahui pengaruh jumlah pemberian ragi pada pembuatan tapai singkong.
3.
HIPOTESIS
Jumlah pemberian ragi berpengaruh pada pembuatan tapai
singkong.
4.
VARIABEL
PERCOBAAN
a.
Variabel
bebas : ragi
b.
Variabel
terikat : jenis singkong
c.
Variabel
kontrol : suhu udara, daun pembungkus,
waktu fermentasi
5.
DEFINISI
OPERASIONAL VARIABEL PERCOBAAN
a.
Variabel
bebas : variabel yang mempengaruhi
atau yang menyebabkan terjadinya perubahan.
b.
Variabel
terikat : faktor-faktor yang diamati
dan diukur oleh peneliti dalam sebuah penelitian, untuk menentukan ada tidaknya
pengaruh dari variabel bebas.
c.
Variabel
kontrol : variabel yang diupayakan
untuk dinetralisasi oleh sang peneliti dalam penelitiannya tersebut.
6.
RANCANGAN
PERCOBAAN
Dalam rancangan penelitian ini berupa eksperimen,
yaitu pembuatan fermentasi tapai singkong yang menggunakan variasi jumlah ragi
yang ditambahkan dalam fermentasi tersebut antara lain 2 sdm dan 4 sdm.
7.
LANGKAH
PERCOBAAN
a.
Dikupas
singkong hingga bersih dan lalu dicuci.
b.
Dipotong
singkong menjadi ukuran kecil-kecil ±5cm.
c.
Direbus
singkong hingga matang, namun tidak sampai lembek.
d.
Singong
ditiriskan dan dibiarkan dingin.
e.
Setelah
dingin, singkong dibagi menjadi dua bagian.
f.
Singkong
bagian pertama diberi 2 sdm ragi, dan singkong bagian kedua diberi 4 sdm ragi.
g.
Singkong
yang sudah diberi ragi dibungkus menggunakan daun pisang dan ditaruh di suhu
ruang.
h.
Singkong
dibiarkan selama 24 jam.
8.
DATA
No.
|
Tapai
|
Kematangan
|
Tekstur
|
Rasa
|
1.
|
Tapai dengan 2 sdm ragi
|
Matang
|
Agak keras
|
Manis
|
2.
|
Tapai dengan 4 sdm ragi
|
Matang
|
Lembek
|
Agak asam
|
9.
KESIMPULAN
Dari data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa
banyaknya pemberian ragi berpengaruh terhadap fermentasi tapai singkong.
Semakin banyak pemberian ragi, tapai akan semakin cepat matang, namun pemberian
ragi yang banyak akan membuat rasa tapai menjadi masam.
Komentar
Posting Komentar