RANCANGAN PERCOBAAN : PENGARUH PEMBERIAN RAGI DALAM PEMBUATAN TAPE SINGKONG


Dalam Wikipedia dan Ensiklopedia bebas, Perancangan percobaan atau rancangan percobaan (Design of Experiment) adalah kajian mengenai penentuan kerangka dasar kegiatan pengumpulan informasi terhadap objek yang memiliki variasi (stokastik), berdasarkan prinsip-prinsip statistika. Berikut merupakan contoh rancangan percobaan dalam praktikum biologi pengaruh pemberian ragi dalam pembuatan tape singkong.


PENGARUH RAGI DALAM PEMBUATAN TAPAI SINGKONG

1.      RUMUSAN MASALAH
a.       Apakah jumlah pemberian ragi berpengaruh pada pembuatan tapai singkong?

2.      TUJUAN
a.       Untuk mengetahui pengaruh jumlah pemberian ragi pada pembuatan tapai singkong.

3.      HIPOTESIS
Jumlah pemberian ragi berpengaruh pada pembuatan tapai singkong.

4.      VARIABEL PERCOBAAN
a.       Variabel bebas       : ragi
b.      Variabel terikat     : jenis singkong
c.       Variabel kontrol    : suhu udara, daun pembungkus, waktu fermentasi

5.      DEFINISI OPERASIONAL VARIABEL PERCOBAAN
a.       Variabel bebas       : variabel yang mempengaruhi atau yang menyebabkan terjadinya perubahan.
b.      Variabel terikat     : faktor-faktor yang diamati dan diukur oleh peneliti dalam sebuah penelitian, untuk menentukan ada tidaknya pengaruh dari variabel bebas.
c.       Variabel kontrol    : variabel yang diupayakan untuk dinetralisasi oleh sang peneliti dalam penelitiannya tersebut.

6.      RANCANGAN PERCOBAAN
Dalam rancangan penelitian ini berupa eksperimen, yaitu pembuatan fermentasi tapai singkong yang menggunakan variasi jumlah ragi yang ditambahkan dalam fermentasi tersebut antara lain 2 sdm dan 4 sdm.

7.      LANGKAH PERCOBAAN
a.       Dikupas singkong hingga bersih dan lalu dicuci.
b.      Dipotong singkong menjadi ukuran kecil-kecil ±5cm.
c.       Direbus singkong hingga matang, namun tidak sampai lembek.
d.      Singong ditiriskan dan dibiarkan dingin.
e.       Setelah dingin, singkong dibagi menjadi dua bagian.
f.       Singkong bagian pertama diberi 2 sdm ragi, dan singkong bagian kedua diberi 4 sdm ragi.
g.      Singkong yang sudah diberi ragi dibungkus menggunakan daun pisang dan ditaruh di suhu ruang.
h.      Singkong dibiarkan selama 24 jam.

8.      DATA
No.
Tapai
Kematangan
Tekstur
Rasa
1.
Tapai dengan 2 sdm ragi
Matang
Agak keras
Manis
2.
Tapai dengan 4 sdm ragi
Matang
Lembek
Agak asam

9.      KESIMPULAN
Dari data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa banyaknya pemberian ragi berpengaruh terhadap fermentasi tapai singkong. Semakin banyak pemberian ragi, tapai akan semakin cepat matang, namun pemberian ragi yang banyak akan membuat rasa tapai menjadi masam.

Komentar

Postingan populer dari blog ini