LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI : PEMBUATAN YOGHURT MENGGUNAKAN YAKULT
Laporan Hasil Praktikum
Bioteknologi Pangan:
Pembuatan Yogurt
A.
Pendahuluan
1. Landasan
Teori
Bioteknologi
adalah salah satu cabang disiplin ilmu biologi yang membahas tentang
pemanfaatan agen hayati atau bagian-bagiannya untuk menghasilkan barang dan
jasa. Produk bioteknologi sengat beragam, ada produk bioteknologi konvensional
maupun bioteknologi modern. Bioteknologi modern umumnya menggunakan bagian dari
agen hayati dan merubah sifat tersebut, dalah hal merekombinasi atau
memunculkan sifat produk yang diinginkan. Sedangkan bioteknologi konvensional
lebih kepada menggunakan agen hayati secara utuh tanpa mengubahnya, untuk
menghasilkan produk, dimana prosesnya juga masih terbilang sederhana. Contoh
produk bioteknologi konvensional yang menggunakan mikroorganisme adalah tempe,
tapai ketan, poteng, kimchi, keju, dan yoghurt.
Fermentasi adalah proses pengolahan yang memanfaatkan aktivitas
metabolisme mikroba untuk menghasilkan senyawa antara, produk akhir, metabolit
sekunder maupun biomasssa (Hariyadi et al., 1999). Fermentasi hanya dapat
terjadi karena adanya aktifitas mikroba pada substrat organik yang sesuai
(Rahayu., et. Al., 1992).
Yoghurt atau yogurt, adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri.
Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk susu kacang kedelai. Tetapi
produksi modern saat ini didominasi susu sapi. Fermentasi gula susu (laktosa)
menghasilkan asam laktat, yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan
tekstur seperti gel dan bau yang unik pada yoghurt. Yoghurt sering dijual apa
adanya, bagaimanapun juga rasa buah, vanilla atau coklat juga popular (Hidayat,
2006).
Yoghurt adalah minuman fermentasi yang dibuat dari susu segar dan atau
susu skim dengan menggunakan bakteri asam laktat sebagai starter. Yogurt
merupakan produk yang diperoleh dari fermentasi susu dan atau susu rekonstitusi
dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus
thermophillus dan atau bakteri asam laktat lain yang sesuai, dengan atau tanpa
penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan (Rosyidi,
2011).
2. Rumusan
Masalah
·
Bagaimana
cara pembuatan yogurt?
3. Tujuan
·
Mengetahui
cara pembuatan yogurt.
B.
Alat dan Bahan
1. Alat
·
Panci
·
Kompor
·
Pengaduk
·
Gelas
ukur
·
Sendok
·
Botol
steril
·
Thermometer
·
Kardus
·
Lampu
dop
2. Bahan
·
1
liter susu sapi segar
·
Yakult
C.
Langkah Kerja
1.
Disiapkan
alat dan bahan yang akan digunakan
2.
Susu
sapi segar dipanaskan dengan api sedang sampai suhu 70ºC sambil terus diaduk
agar tidak menggumpal
3.
Didinginkan
susu yang sudah dipanaskan hingga 40ºC sambil terus diaduk
4.
Setelah
dingin, yakult dicampur ke dalam susu dengan takaran setengah botol yakult
5.
Campuran
tersebut dimasukkan ke dalam botol yang sudah disterilkan lalu ditutup rapat
6.
Botol
berisi campuran susu disimpan dalam kardus dan diberi lampu dop yang dinyalakan
7.
Kardus
ditutup rapat dan dibiarkan selama 6-12 jam
8.
Campuran
susu diamati setelah 12 jam dan dikocok apabila ada endapan berwarna putih lalu
didiamkan kembali selama 12 jam
D.
Data
Jam ke-
|
Kondisi
|
0
|
Cair, aroma susu segar, rasa gurih susu
|
12
|
Terdapat lapisan kental di bagian atas, warna lebih
putih
|
24
|
Terdapat lapisan kental lebih banyak, warna lebih putih, aroma asam,
rasa asam
|
E.
Analisis Data
Dari data di atas menunjukkan bahwa terjadi proses
fermentasi pada susu sapi segar dengan menggunakan statrter Lactobacillus Casei
yang terapat pada minuman Yakult. Hal ini di tandai dengan adanya perubahan
tekstur dan rasa. Teksturnya berubah menjadi kental dan menggumpal sedangkan
rasanya berubah menjadi asam. Pada proses fermentasi ini bakteri-bakteri asam
laktat (BAL) telah mengubah gula (laktosa) yang terkandung dalam susu menjadi
asam laktat dengan melibatkan kerja enzim-enzim fermentasi yang terkandung
dalam bakteri. Pembentukan asam laktat ini menyebabkan peningkatan keasaman dan
penurunan nilai pH, hal inilah yang menyebabkan rasa dari susu yang sebelumnya
hambar menjadi asam.
F.
Penutup
1. Kesimpulan
Dari
percobaan ini dapat disimpulkan bahwa pembuatan yogurt dapat dilakukan dengan
memberikan bakteri asam laktat pada susu. Bakteri-bakteri tersebut akan
mengubah laktosa menjadi asam laktat sehingga susu berubah tekstur menjadi
kental dan rasa menjadi asam. Proses pembuatan yogurt juga tergantung pada
alat-alat yang digunakan. Alat-alat harus steril untuk memaksimalkan kerja
bakteri.
2. Saran
Saran untuk
peneliti selanjutnya adalah supaya dapat membuat percobaan yang lebih detail
mengenai pembuatan yogurt dan dapat menggunakan bahan lain selain yang
digunakan peneliti. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi
peneliti selanjutnya.
G.
Daftar Pustaka
·
Neno,
Fadli. 2014. Laporan Praktikum Pembuatan Sauerkraut dan Pikel. [Web]. Diakses
pada 18 November 2018 pada laman http://1001176.blogspot.com/2014/04/laporan-praktikum-pembuatan-sauerkraut.html
·
Aditia,
Lasinrang. 2014. Laporan Lengkap Praktikum: Bioteknologi dan Biologi Terapan.
[Web]. Diakses pada 19 November 2018 pada laman http://www.academia.edu/16006306/Laporan_Praktikum_Bioteknologi_dan_Biologi_Terapan_Yoghurt_
·
Anonym.
Yakult dan Yoghurt. [Web]. Diakses pada 19 November 2018 pada laman https://apwardhanu.wordpress.com/2009/05/27/yakult-dan-yogurt/
·
Anonym.
2015. Laporan Praktikum Bioteknologi Yoghurt. [Web]. Diakses pada 19 November
2018 pada laman https://www.biologimu.com/2015/06/laporan-praktikum-bioteknologi-yoghurt.html
CV Bahagia Sukses Makmur adalah perusahaan yang bergerak dalam banyak bidang salah satunya adalah jasa pembuatan Rainbow slide / perosotan warna warni.
BalasHapusRainbow Slide, juga disebut sebagai empat musim salju slide atau tabung Salju kering. Pelangi slide sebagai hiburan populer dalam beberapa tahun terakhir, adalah jenis proyek hiburan yang meniru ski dengan menggunakan bahan plastik halus yang dusebut juga PE/PP yang sangat aman digunakan untuk berbagai macam pembuatan wahana. Selain itu jenis bahan ini mudah dibersihkan dalam proses perawatannya.Dirancang sempurna untuk anak - anak dan balita. Sehingga anda tidak perlu khawatir anak anda akan mengalami cedera saat bermain. Memiliki warna-warna yang cantik dan sangat cocok diaplikasikan ditempat wisata seperti :
Waterpark,
Taman bermain,
Playground, DLL.
Jadikan usaha anda menjadi lebih menarik dan berbeda dengan yang lain
Segera hubungi kami untuk mendapatkan penawaran lebih lanjut di
Wa/Telp : 0811-1252-0824 Rahma
follow juga sosial media kami untuk mendapatkan update terbaru :
https://rainbowslidejakarta.blogspot.com/
PINTESEST : rainbowslidejakarta
TWITTER : SlideRainbow
Njir Yg komen situs Judi Awokwokwok
BalasHapus